Masa Base para Galletas de Navidad, Ingredientes, Tips y Secretos


En los últimos artículos del blog hemos aprendido a hacer muchas diferentes galletas navideñas, pero para algunos es algo complicado elegir el tipo de masa para hacer las galletas, hoy te doy una receta base y sencilla que es la que hemos utilizado para hacer las galletas que has visto.


Ingredientes:
300 gr. de harina
150 gr. de manteca
150 gr. de azúcar
1 huevo mediano
3 cucharaditas de esencia de vainilla
1 pizca de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de especias dulces para tortas (opcional)

Preparación:

Coloca la manteca en un recipiente y caliéntala un poco para que se te haga más fácil trabajarla, añade el azúcar y bate la mezcla, con una batidora eléctrica, por 5 minutos hasta conseguir una pasta cremosa y homogénea. Esta mezcla debe ser más clara que después del batido.



Cierne la harina, el polvo de hornear y la sal para que se mezclen, agrega las especias, esto es opcional, si deseas puedes no añadir especias.



Incorpora los ingredientes secos a la mezcla de manteca y azúcar, hazlo lentamente.


Mezcla todo con una espátula hasta conseguir una consistencia arena húmeda.


Añade el huevo y une toda la mezcla, finalmente añade la esencia de vainilla y envuelve la masa, sin amasarla.



La masa debe quedarte compacta y no muy dura, si te queda algo pegajosa añade un poco de harina, pero evita agregar mucho ya que la masa puede resecarse (la cantidad de harina no debe exceder los 310 gr.).


Guarda la masa en una bolsa y déjala reposar en el refrigerador por 2 horas, este paso es muy importante ya que si la trabajas de inmediato la galleta se te desmoronará después de horneada.

Si quieres conservarla puedes hacerlo durante una semana en la heladera pero debe estar muy bien cerrada.

Después de las dos horas puedes empezar a utilizar la masa y hornearla durante 20 minutos en horno a 160° C.

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