Hoy vamos a prender a hacer un horno para pizas, de esos con los que todos soñamos y vemos con antojo en las pizzerías.
De hecho estos hornos, usan ladrillos refractarios (que son diferentes a los que usamos en construcción) t hay que tener en cuenta ciertos detalles, por ejemplo la forma en arco y la chimenea que debe ser en la parte de adelante.
Siguiendo estos pasos básicos hacer un horno es lo más sencillo, aunque evidentemente necesita algo de tiempo y paciencia además de conocimiento de construcción obviamente, pero no es necesario ser experto, con conocimientos básicos será suficiente.
Los materiales y herramientas que necesitas para hacerlo son:
Una base o mesa de concreto de mínimo 90 cm. x 90 cm. que servirá de base para el horno.
Tablero de madera triple delgada de 112 cm. x 88 cm.
Tornillos para madera
64 ladrillos refractarios para las paredes
20 ladrillos refractarios para la base
12 ladrillos refractarios para la chimenea
Arena
Cemento para horno
• Relación de mezcla: 4 partes de arena x 1 parte de cemento
Cinta métrica
Lápiz
Destornillador
Sierra
Nivel
Martillo
Cincel de albañil,
Paleta
Esponja
Cubo para mezcla
Primero hay que hacer la estructura en la que armaremos el horno, ésta la haremos en la madera triple. Hay que armar un arco y sujetarlo a la base, igualmente hay que hacer dos medias lunas para los extremos, esto mantendrá la forma arqueada del molde.
Ahora empezaremos a armar la base del horno. Primero hay que colocar una tira de ladrillos en dirección diagonal de una esquina hasta la otra dejando espacio para bordear con una tira de ladrillos, como vemos en la imagen, Completa todas las tiras diagonales y al final rodea el borde para cerrar la base.
Ahora coloca el molde de madera y empieza a armar la cúpula del horno con ladrillos unidos con cemento mezclado con arena. Es recomendable remojar los ladrillos de 10 a 15 minutos antes de colocarlos en la construcción.
Deja un espacio para la chimenea y ármala en la parte delantera.
Deja secar 48 horas y después retira el molde.
Ahora deja secar 4 días como mínimo antes de empezar a usar.
Y la primera cocción debe ser 7 días antes de empezar a usar el horno normalmente.
Para empezar a preparar el horno, primero debemos quemar solamente un tronco de leña, el segundo día, dos; el tercero, tres y así sucesivamente. Ojo, nunca se deben usar elementos químicos para el encendido de este tipo de hornos.
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